У меня давно родилась идея об одной паре дочь-отец, которая бороздила мир и не пропускала ни одного бала, но потом решила остепениться и довести семью до логичного конца - муж, жена и куча детей.
Эта идея
ломает мне мозг каждый день обрастает подробностями и вот, рывшись в многочисленных папках, я нашла начало этой истории, написанное год или чуть менее назад.
Что самое грустное - мыслей много, но трудно соединить их в логичное повествование, поэтому приходится додумывать, каким образом моединять некоторые части историй.
Кхэм, *скромно ковыряется ножкой* первая глава выставлена на суд
жестокий и беспощадный, как мои оценки по алгебре.
Хорошо, что вы пришли. Нет-нет, вы можете присесть.
Вам удобно?
Конечно, на этом диване сидели люди из рода Романовых… да-да, тех самых. Нет, не вскакивайте и не спрашивайте, как мы его достали.
Я могу начать свой рассказ? Благодарю.
Глава I
Мы чаще всего не знаем, с чего начать все наши истории. Именно поэтому мы начинаем не с начала, а с того момента, о котором нам кто-то сообщил, сами того не подозревая, что мы упускаем очень важные моменты. Например, рождение человека.
Ах, вам кажется, что мой рассказ будет долгим – от рождения до осмысленного возраста человек успевает сделать очень многое, хоть сам об этом и не помнит. Но я буду кратка.
Убийство, предательство, скандалы, расследования... что вы, мы до этого ещё успеем дойти.Очень давно… очень-очень давно… было время, когда в морях правили пираты. Они правили не только в морях, но и в некоторых городах, захватывая один порт за другим. И если некоторые страны не подвергались нападению пиратов, то другие находились с ними в постоянных стычках. Каждодневные кровопролития, войны, сокровища… и свобода. Пираты считали себя свободным народом. Хотя почему считали? Они им и были.
Но даже если где-то и правил хаос и кровопролития, то всегда существовали места, которые жили в спокойствии и процветании. Они были изолированы от внешнего мира и понятия не имени, что происходит за границами их поселений, что императоры и императрицы нападают друг на друга, объявляют мир и снова нападают. Счастливцы! Хотелось бы мне жить в их время, когда не нужно было ни о чём заботиться, когда ты жил единым днём не думая о завтрашнем, когда ты каждое утро видел заспанные лица родных и мог провести с ними хоть день, хоть неделю, хоть год, а может и всю жизнь. Когда люди жили маленькими деревеньками, и каждый знал друг друга как брата своего, когда люди не имели тайн и могли довериться первому встречному на улице. Можем ли мы жить сейчас так? Увы, мой друг, вы зря киваете головой, потому что сами не понимаете, с чем соглашаетесь. Но не будем об этом, наша история только начинается.
Именно в такой деревушке и жила семья Кендор. Никто не знал, откуда они пришли – просто однажды в деревушки появилась молодая пара, которых звали Кириак и Аннама. Их приняли добродушно и уже скоро они влились в эту огромную семью. Несколько лет спустя у них родилось две дочери-близнеца, которых по нелепой случайности назвали одинаковыми именам – Мэрианна. Дочери росли быстро. Думаю, вам понятно это родительское преувеличение – дети растут так быстро, кажется, только вчера ты качал их в колыбели, а сейчас они уже резвятся на травке… но эти девочки взаправду росли слишком быстро. Они были полными противоположностями – одна была невинна как ангел, другая была порочна как дьявол. Но сколько бы не было у них отличий и как часто они не ссорились, они любили друг друга. Как и все в той семье. Это была идеальная семья, где отец любит мать, мать любит отца, родители любили детей, а дети – родителей. В той деревне никто никому не завидовал, но семью Кендор часто подавали в пример другим молодым семьям, как светлый образ идеальной семьи.
Это было тёмным вечером. Для семьи Кендо это был самый обычный вечер – мать играла с девочками в куклы, сделанные из сена и соломы, а отец с улыбкой наблюдал за ними. Каждый был по-своему счастлив. Но вот дверь открывается. Здесь никогда не запирали двери – не потому, что не было дорогих вещей, а потому что не было тех, кто мог позариться на чужие вещи. Каждого странника встречали с распростертыми объятиями и усаживали во главу стола, расспрашивая о его странствиях. Но в этот вечер всё было по-иному. Путник, вместо того чтобы поклониться хозяевам, подбежал к Аннаме и воткнул кинжал ей в грудь со словами «Да не достанешься ты никому!» и убежал раньше, чем Кириак успел понять, что происходит. Аннама, истекая кровью, протянула руки дочерям, на её лице появилась улыбка и она тихо прошептала «Заботьтесь об отце». Она умерла почти мгновенно, на руках своих дочерей.
Что же случилось с семьёй после смерти матери, кормилицы и хранительницы домашнего очага? Кириак не смог пережить её уход. Он ушёл с дочерьми из деревни, взяв с собой только рукописный портрет своей жены. Его сердце охладело, а потом и окаменело совсем.
В мире стало на одного пирата больше – он грабил и убивал, потому что ему было нечего терять, потому что он хотел теперь получать от жизни всё. Но а его дочери? Куда им было деваться – они пошли за ним. Но в пиратском мире родство не в почести – когда ты имеешь родных, которых можно найти, поймать и запытать до смерти, ты становишься уязвим. Поэтому семья Кендор распалась. Кириак начал называть себя Джеком Вездесущным, а его дочери решили не менять имена и так и назывались – Мэри Дарующая Смерть и Мэри Дарующая Свободу. Чтобы их могли отличать друг от друга, Мэри Дарующая Свободу носила светлые одежды, а Мэри Дарующая Смерть – тёмные. Отец набрал команду и начал покорять моря, а дочки сначала тайно проникали на корабли и плавали из одного порта в другой, грабя людей на улицах, но потом решили наняться в команду к отцу. И никто не знал, что капитан корабля и две «дьявольские девки» (как их называла команда) были в родстве. Они жили пиратской, разбойной жизнью – грабили суда, уходили от вооружённых королевских кораблей, конечно же, заглядывали изредка в Тортугу… я думаю, вы знаете, как жили пираты и вам не нужно объяснять таких элементарностей.
О, вы зеваете. Вам скучно? Но мы подошли к самому интересному! Скоро пиратская жизнь одной из Мэри закончится. Как вы думаете, какая из них однажды решила, что жить, убивая людей, это не её судьба? Да, это была Мэри Дарующая Свободу. Однажды она проснулась и поняла, что дарит людям не свободу, а смерть, как её сестра, которая купалась в крови, деньгах и пьянстве, и что от всего этого нужно бежать. Она и сбежала – не взяв с собой ничего, никому ничего не сказав, она просто встала с кровати и пошла, куда глаза глядят. Вам это кажется избито? И вправду, несколько дней спустя она пожалела о своём решении, но отступать было поздно. Она шла в оборванных одеждах, с пустым желудком, мечта только о ночлеге и еде, чтобы не умереть. Она поняла, что как ни была ужасна и грешна её жизнь, она была лучше пустых скитаний.
- О боги, пошлите мне какой-нибудь знак! Что я должна делать? Куда мне идти? К какой семье прибиться? Есть ли смысл у моей жизни или я обречена на вечные скитания по пустым, как и моя жизнь, пустыням?
Но никто не отвечал на её молитвы. В гневе она сняла с себя цепочку с крестом и с криком «Проклятая жизнь!» кинула её в колючий кустарник. Кустарник зашевелился и из него медленно вышел белый тигр. Мэри никогда не доводилось видеть тигров, именно поэтому она не почувствовала страха, когда огромный зверь с рычанием пошёл на неё. Один удар – и Мэри окунулась в небытие, тихое и безболезненное.
О, я вижу печаль на ваших лицах. Вам не стоит расстраиваться – жизнь не вечна и каждой из жизней придёт конец… Но некоторые жизни созданы для того, чтобы прожить не одно столетие и именно такой жизнью обладала наша Мэри. Но что я говорю – может вы хотите увидеть всё воочию? Подойдёмте к этой картине. Нарисованная много столетий тому назад безымянным художником, ей дали название «Божественное пробуждение на небесах». Почему именно так? Но вы сами посмотрите…